Ernährung
Uns ist eine gesunde und ausgewogene Ernährung sehr wichtig. Aus diesem Grund bereiten wir das Frühstück und das Mittagessen in unseren Kindertagesstätten täglich frisch in unseren hauseigenen Küchen zu. Unsere Köchinnen bereiten deutsche und türkische Gerichte zu.
Wir kochen zweimal in der Woche mit Fleisch. Viel frisches Obst und Gemüse gehört auch zu unserem Speiseplan. Der Essensplan wird abwechslungsreich und unter Berücksichtigung der Kinder und Eltern gestaltet. Hinzu kommt ein Unterschied zwischen Sommer und Winter hinzu. Das bedeutet, dass wir im Sommer ein eher leichtes Mittag und zum Nachtisch viel frisches Obst und ab und an auch mal ein Eis den Kindern anbieten. Im Winter ist das Mittagessen schon etwas „deftiger“ und zum Nachtisch wird frisch gekochter Pudding und auch leckere Kuchen angeboten.
Natürlich achten wir bei unserer Speiseauswahl sehr sorgfältig auf die medizinischen und religiösen Ernährungsbesonderheiten unserer Kinder. Wir kochen grundsätzlich ohne Schweinefleisch und ohne Produkte, die Schweinfleisch beinhalten könnten. Das Fleisch wird nur bei „Halal“- verifizierten Fleischereien gekauft. Auch achten wir gezielt darauf, dass keine Gelatine tierischen Ursprungs verwendet wird.
Die Elternvertreter haben sich für ein tägliches, gemeinsames Frühstück ihrer Kinder eingesetzt. Durch diese gemeinsame Esskultur essen die Kinder wesentlich besser ihr Frühstück und die Eltern stehen nicht jeden Tag vor der Wahl, was sie ihrem Kind mitgeben sollen zum Frühstück.
In jeder Gruppe findet um 10 Uhr eine Obstpause statt, welches von den Kindern wöchentlich frisch mitgebracht wird. Ungesüßter Tee und Wasser stehen den Kindern jederzeit zum Trinken zur Verfügung.
Unten finden finden Sie zur Einsicht beispielhaft jeweils einen Essensplan für den Sommer bzw. Winter.
Essensplan Sommer
Tag | 1. Woche | 2. Woche | 3. Woche | 4. Woche |
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Montag | Würstchen mit Pommes Monte | Kartoffeln mit Rahmspinat Fruchtzwerge | Kartoffelauflauf mit Würstchen Eis | Kartoffeln mit Kräuterquark Wassermelone |
Dienstag | Couscous mit Hackfleischpfanne und Mais Weintrauben | Gabel-Spaghetti mit gebratenem Hähnchen und dunkle Soße Eis | Nudeln mit Käsesoße Kirschjoghurt | Reis mit Pilzrahmsoße Schokomuffin |
Mittwoch | Kartoffel-Tomatensuppe Apfelkuchen | Frischer Möhreneintopf Fladenbrot Marmorkuchen | Hähnchensuppe Brötchen Waffeln | Gefüllte Paprika mit Joghurt Eis |
Donnerstag | Fischfilet mit Kartoffeln, Mischgemüse und helle Soße Eis | Lahmacun mit Salat Saft | Fischstäbchen mit Kartoffelbrei, Kräutersoße Gurke | Nudeln mit Tomatensoße Fruchtzwerge |
Freitag | Nudeln mit Tomatensoße Bunter Gemüseteller | Eierfrikassee mit Reis Bunter Obstteller | Eierkuchen mit Apfelmus | Köfte mit Kroketten Bunter Obstteller |
Essensplan Winter
Tag | 1. Woche | 2. Woche | 3. Woche | 4. Woche |
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Montag | Nudeln mit Wurstgulasch Muffins | Kartoffeln mit Rahmspinat und Rührei Schokokuchen | Kartoffel – Blumenkohl - Auflauf Monte | Würstchen mit Pommes Schokopudding |
Dienstag | Kartoffelauflauf mit Erbsen Grüne Grütze mit Vanillesoße | Reis mit Rahmgemüse Fruchtzwerge | Couscous mit Champignonsoße Papagei Kuchen | Nudeln mit Bolognese-Soße Gemischtes Obst |
Mittwoch | Nudelsuppe mit selbstgebackenem Brot Monte | Kartoffelsuppe mit Würstchen Vanillepudding | Grüne Bohneneintopf mit Rinderhack Griespudding | Blumenkohl – Brokkoli – Suppe dazu Brötchen Waffeln |
Donnerstag | Kartoffelecken mit Hähnchenschenkel und Sour Cream Apfelmus | Nudeln mit Tomatensoße Milchreis | Gabel-Spaghetti mit gebratenem Hähnchen dazu dunkle Soße Apfel / Birne | Fischstäbchen mit Kartoffelbrei und Kräutersoße Gurke |
Freitag | Fischfilet mit Reis und Kräutersoße Weintrauben | Pizza Saft | Kleine Eierkuchen mit Apfelmus | Eierfrikassee mit Reis Fruchtzwerge |